スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
line

伝統料理の秘密☆

 今週初め、
午前中、NHKラジオ「ラジオビタミン」を聴いておりましたら
アグネス・チャンさんが中国の「春節料理」を
紹介されるコーナーがございました。

詳しいレシピを知りたい方は、
 ↓ クリックしてみてくださいね~

http://www.nhk.or.jp/vitamin/recipe/index.html

 その具材を耳にして、ちょっとした気づきがありました。

 立春からしばらくの期間、
中国では「旧正月」を祝うのだそうです。
 その時によく食べる料理として、
香辛料の「八角(ハッカク)」を使った肉と卵の煮物「老味(ろうめい)」の
作り方をご伝授されておられました。

 旧正月は、2月で、
北半球では一番寒い季節でもありますし、
インフルエンザや風邪なども流行る時期でもありますよね

 そんな季節に「八角」などの香辛料で煮込んだ煮物などを
食べることは、感染症予防にも大変意味があると感じました

「伝統料理」には、先人達の深い知恵が秘められているのだなぁ~
 と、しみじみ思いましたよ

ちなみにー
「八角」とは、トウシキミ(モクレン科)の実を乾燥させたもので、
スターアニスとか大ウイキョウなどとも呼ばれています。
 伝承的に知られている薬効としては、
 健胃・鎮痛・食欲増進・整腸・風邪の予防・冷え予防などだそうです。
 近年では、「八角」の薬効成分を活用して
インフルエンザ薬が開発されました。その新薬が「タミフル」なのだそうです。
「八角」を食べている国の人々に、新型インフルエンザの患者さんが
少なかったことなどから、新薬開発の研究者のみなさんが
「八角」の成分に注目されたようです。

 「八角」に限らず、香辛料として食べられているものには、
伝承的な薬効があるようです。


「八角」を使った料理に興味のある方は、
「NHKきょうの料理」のページをごらんになってみてください。
  ↓ クリックしてみてネ!

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/3127_%E5%85%AB%E8%A7%92/1/
スポンサーサイト
line
line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
line

FC2Ad

line
プロフィール

noapitt

Author:noapitt
【宮崎の占い屋さん
三神ノアのちょっとイイ話】
ブログページに、ようこそ!!
“開運占いオリジナル情報”、
“健康情報”や“グルメ話”など、
楽しく語ります~♪
 これからも、遊びに
いらしてくださいネ!
三神ノアは、
【三神式カウンセリング室
 ノアルーム】 を主宰
しています。
宮崎県宮崎市の
宮崎中央郵便局の近くです。
[鑑定日] 水・日・祝日
 <完全ご予約制です>
「タロットカードセミナー会」も
楽しく学べると好評です♪
プロ養成コースに進級可。

line
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
line
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
line
最新記事
line
最新コメント
line
月別アーカイブ
line
FC2カウンター
line
最新トラックバック
line
カテゴリ
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QRコード
line
sub_line
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。