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おもてなしの心にふれて(4回シリーズ:第4回)

あじくりげ手作り看板101208

 名古屋を中心にした“名店”の皆さんが集う、
「東海志にせの会」編集発行の雑誌
 (編集長は本田美保子女史です。いつも、大変
  お世話になっております。感謝です

「あじくりげ」12月号  
 「おもてなし」というテーマで、
エッセイを書かせていただきました


 私のしたためましたエッセイを4つに分けまして、
このページでご紹介させていただいております。
 きょうは、その第4回目をお届けいたします~

 「おじくりげ」編集部様よりお仕事の依頼を受けますと、
その時々のテーマがございます。そのテーマに合わせまして、
なるべく我がふるさと宮崎の食&文化をご紹介したいと
思っております

 そんな今回の執筆では、
宮崎の椎茸とカラ芋をご紹介させていただきました。
 4回シリーズのラスト回(最終章)では、
宮崎の郷土料理(?)「ネリクリ」を紹介してみました

 ◎ (第3回よりつづき)
   それから、お正月を過ぎた頃に、甘党にはちょっと嬉しい
  「おもてなし料理」があります。
   まず、皮をむいて粗く刻んだカラ芋(サツマ芋)を厚手の
  大鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。柔らかくなったら余分な
  水分を茹でこぼし、そこへ小さく切った鏡割り餅を加え極弱火
  にします。焦がさないように気をつけながら時間をかけて、
  スリコギで鍋中を突いて芋と餅とを練り上げていきます。その
  名もネリクリ。出来上がりは黄金色。きな粉をかけていただき
  ます。お正月に残ったお餅は、すべて胃袋へ納まるというエコ
  な郷土料理です。この材料であるカラ芋も、我が故郷の名産品
  です。特に、県の最南部に位置する串間市の芋が美味しいこと
  で有名です。
   この素朴な味が、一月生まれだった亡き父の大好物でした。
  私は、今でもスーパーなどで売られているネリクリを見ると、
  父の子供のような笑顔を思い出します。
   (おわり)

鍋
↑ 中面カラーページ「しにせの味」
 「かしわ・うなぎ 宮鍵」さん
 芯からあったまる“みそすき”「とりなべ」
 かしわ(鶏肉)や冬野菜を、特注の砲金鍋で
 八丁味噌と煮こむそうで、体の心から温もって
 栄養もたっぷりの味噌鍋ですね~
 1人前 3,500円(税込み)
 宮鍵さんの“うなぎ”も有名で、
 創業は明治32年だそうです。老舗ですネ~
 

和菓子
↑ 「日本茶 茶香・丸源」さん
  人気の煎茶「はつめ」
  静岡で八十八夜(5月2日前後)の
  一番いい時期に摘んだ煎茶だそうです。
  コクがあり、香りさわやか、後味丸い。
  缶入り200g 3,885円(税込み)
  お歳暮・お年賀にも人気があるそうです。
  私もぜひ、一度飲んでみたいです
  
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noapitt

Author:noapitt
【宮崎の占い屋さん
三神ノアのちょっとイイ話】
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“開運占いオリジナル情報”、
“健康情報”や“グルメ話”など、
楽しく語ります~♪
 これからも、遊びに
いらしてくださいネ!
三神ノアは、
【三神式カウンセリング室
 ノアルーム】 を主宰
しています。
宮崎県宮崎市の
宮崎中央郵便局の近くです。
[鑑定日] 水・日・祝日
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楽しく学べると好評です♪
プロ養成コースに進級可。

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