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食中毒予防ミニ知識♪

 きょうの宮崎市は、良いお天気でした

 みなさんのお近くではいかがでしたでしょうか

 季節は夏に向かっていると、確かに感じます
 でも、まだ朝夕の気温差があったりしますよね
日中は汗をかいたけれど、
夜になったら薄着のままでは寒かったりして~

 寝冷えしたりして風邪などひかないように、
お互いに気をつけたいですね

 さて、これからますます、
気温が高くなってまいりますので、
きょうは【漢方相談薬局 ノアルーム】より、

「食中毒予防のためのミニ知識」

を、お届けします

◎ 食中毒を予防するには…

 ・多くの細菌類は加熱すると死滅します。
  特に卵、お肉、魚介類などを調理する際には、
  しっかりと火を通して食べることが
  食中毒を防ぐ大事なポイントです。

 ・まな板、包丁、鍋、食器などは、使用後すぐに、
  しっかりと洗いましょう。そして、シンクの中や
  三角コーナーなどもキッチン・ブリーチなどを使って、
  こまめに洗うことをお勧めします。

 ・生水には要注意。特に、海外などへ旅行した際には、
  注意しましょう。

◎ 食品別の予防対策

  <食材>  <主な原因菌>
 ・お肉類 ~ カンピロバクター、サルモネラ菌
       低温であっても菌が長いこと生存する
       傾向がありますので、冷蔵庫内で保存
       していても、要注意です。冷蔵庫内で
       他の食材と触れ合わないように気をつけ、
       食べる時はしっかり火を通しましょう!

 ・魚介類 ~ 腸炎ビブリオ
       増殖スピードが速いのが特徴ですので、
       早目に食べることが対策の一つにも
       なりそうです。(特にお刺身など)
       60度以上の加熱で死滅しますので、
       魚介類も加熱処理がお勧めです。

 ・おにぎりなど、ヒトの手が触れた食材 ~ 
        黄色ブドウ球菌
       調理する人は、その直前に石鹸などで
       しっかりと手を洗いましょう。
       手指などに傷があったりする場合には、
       ビニール手袋などをはめて調理する
       方が無難でしょう。

 ・カレーやスープ料理など ~ ウェルシュ菌
       たっぷりと作りたいカレーや鍋料理ですが、
       食中毒が発生しやすい夏場には、
       作り置きをせずに食べ切りましょう。
       残った分は清潔な容器などに入れて
       冷蔵庫で保存し、早目に火を入れて
       食べ切りましょう。特にお肉類や
       魚介類が入っている場合には、しっかりと
       火を通しましょう。       
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noapitt

Author:noapitt
【宮崎の占い屋さん
三神ノアのちょっとイイ話】
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“開運占いオリジナル情報”、
“健康情報”や“グルメ話”など、
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 これからも、遊びに
いらしてくださいネ!
三神ノアは、
【三神式カウンセリング室
 ノアルーム】 を主宰
しています。
宮崎県宮崎市の
宮崎中央郵便局の近くです。
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